本来ならば、今頃はラスベガスでスカイダイビングやブルーマンのショーに参加しているはずなのですが、
訓練の進度が遅れていた為、グランドフォークスで待機することになりました。残念です。
そこで、時間が余ったので、天気の悪い日に料理の勉強をPINESのシェフこと古井君に教わりました!
今回挑戦したのは、クロワッサンとすき焼きです!もちろん粉から作りましたよ!
粉(強力粉と薄力粉←多分)と牛乳、卵、塩、ドライイースト、砂糖を混ぜて生地を作ります!
生地を発酵させ、しっとりしてきたら伸ばしてバターを挟むはずでしたが、室温でバターが溶けたので、塗りこみました!
この時、部屋の温度(23度くらい)も調節します!
それを冷却して何度か生地を折っては伸ばし、折っては伸ばしを繰り返します!
三回繰り返した所でクロワッサンの成型に移ります!
焼き上げるとこんな感じになります!
おっと!
これ完全にアレですね!!!
まさかの・・・
コゲワッサンの出来上がり!!!
今回焼いてる最中に、遊んでたら時間が経つのがあっという間で、焦げました!!汗
ところで、
この冬同期のメンバーで日本に帰った人もいて、さぞかし美味しいものを食べていると思います!
あまりにも羨ましすぎて、アメリカにある食材のみを使ってすき焼きに挑戦しました!!
なかなか美味しかったです!!日本のなべ蔵にはかないませんが・・・
肉の塊を薄切りするところが最も手間がかかりました!!
こちらでは糸こんにゃくもありませんし、すき焼きのたれもありません!
また暇を使ってパン作りのリベンジしたいと思います!!
それではまた次回!